Install phpMyAdmin di ubuntu server 16

Halo semuanya kali ini gue bakal kasih tau caranya install phpMyAdmin di ubuntu server terbaru yaitu versi 16. Ada yang belum tau phpmyadmin?Dikutip dari wikipedia phpMyAdmin adalah perangkat lunak bebas yang ditulis dalam bahasa pemrograman PHP yang digunakan untuk menangani administrasi MySQL melalui Jejaring Jagat Jembar (World Wide Web). phpMyAdmin mendukung berbagai operasi MySQL, diantaranya (mengelola basis data, tabel-tabel, bidang (fields), relasi (relations), indeks, pengguna (users), perizinan (permissions), dan lain-lain). Nah sekarang udah pada tau kan? Langsung aja cekidot gimana cara installnya :

Pertama-tama yang harus dilakuin adalah login ssh ke server (yaiyalah ya). Terus copas perintah berikut di terminal :

  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install phpmyadmin php-mbstring php-gettext

Lalu setelah sudah selesai, masukkan perintah di bawah ini di terminal :

  • sudo phpenmod mcrypt
  • sudo phpenmod mbstring
  • sudo systemctl restart apache2

Kalo udah selesai buka URL/IP kalian https://domain_name_or_IP/phpmyadmin



					

Leave a Reply